понедельник, 21 ноября 2016 г.

Новогодние воспоминания

  В ясли меня отдали когда мне было 5 месяцев, тогда не давали мамам декретные отпуска, но были организованы ясельные группы. В детском саду нас учили рисовать, лепить из пластилина, на занятиях делали открытки. Именно с детсадовского времени у меня осталось увлечение делать открытки своими руками. На фото мне 5 лет, я вторая справа. Одеты мы в костюмы матрёшек. Видите какая я сердитая, потому что Татьяна Кирилина (я не выговаривала отчество Кирилловна) натягивала мне платок на лоб, приговаривая "у матрёшек так должен быть платок".
    Я с детства люблю Новый год. Люблю за запах сосны, когда в печи потрескивают дрова, на сосне подтаивает смола и в комнате воздух становится с горьковатым привкусом. Люблю за мандарины, в те далёкие времена их покупали только к этому празднику. Мама спускала коробку в подпол и я всегда вызывалась лазать за картошкой, просматривая мандаринки, вдруг какая-нибудь начнёт портится.
      На ёлке висели домики, зайки, куколки, сосульки, фонарики. А ещё у нас были две огромные шишки (примерно около 20 см в высоту), их мама привязывала к стволу ёлки, потому что они были тяжелыми.
       К каждому новогоднему празднику мама у знакомой заказывала мне наряды. Вот даже в 8-ом классе мне сшили костюм "Мака". Красное платье, черный подъюбник и  большой зеленый воротник-листья.
На фото слева-направо Оля Базылева (это я), 
Наташа Пшикова (Наташа живёт в нашем городе, работает экономистом), 
Тома Вагайцева (мы с ней дружили в школе, сейчас Тома живёт в Екатеринбурге), 
Таня Семерина (с Таней мы работаем на одном предприятии, много общаемся).
К Новогодним праздникам мне нравится делать шоколадницы, 
на развороте можно написать поздравление, а в кармашек положить вкусную шоколадку.
 С "Новогодними воспоминаниями" я приму участие в  Совместном флешмобе "Все мы родом из детства!", в котором участвуют:

Дата проведения флешмоба "Все мы родом из детсва!"с 20.11 по 19.12 2016 г. 
В каждом блоге будет проведен розыгрыш подарочка от ЧБ среди всех участников.

11 комментариев:

  1. Оля, аааа.....суперский пост! Точно! Я про ЗАПАХ смолы совсем забыла, а ты напомнила!))))) Вот, знала я, что не зря этот флешмоб будет;-))) Какая мама умничка с нарядами! Костюм мака - надо же! А я сейчас тоже живу в Екатеринбурге;-) как здОрово, что вы не теряетесь с подругами - завидушки;-))) Спасибо тебе, что поделилась своими воспоминаниями! Шоколадницы я тоже обожаю))) И да, на Новый год их делать и дарить - то, что доктор прописал!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, а вам спасибо за суперскую идею! Когда вчера на mail пришло письмо, я ни на минуту не сомневалась что буду участвовать во флешмобе, оставалось только сосканировать фотографии и написать небольшой пост о своём детстве. Побегу по блокам, почитаю истории других участниц.

      Удалить
  2. Оля, как душевно и тепло написано) Про елку то я тоже забыла! У нас она была искусственная, но шикарная, как настоящая выглядела. А сейчас мы мальчишкам только настоящие ставим, чтобы аромат был, они еще в драку кто елочку поить будет и водички ей подливать)))
    Костюм мака - так неожиданно и здорово! 100% такого ни у кого не было. Я вот за свои годы ни у кого не встречала)
    Ну а сердитая матрешка - это вообще писк!) Сижу до сих пор улыбаюсь!)
    Спасибо, что поделились с нами своими воспоминаниями!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, да, костюма Мака ни у кого не было. А вот в 7-ом классе я нарядилась бабой Ягой. На мне был овчинный полушубок, вывернутый мехом наружу, а на лицо одета маска Бабы Яги, сделанная из папье-маше. Представляешь, как мне было жарко. Когда стали вручать призы за костюмы, то весь зал просил чтобы первый приз отдали мне. Первый приз отдали Шахматной Королеве, а мне дали второй - ватный Дед Мороз, которой до сих пор живёт у меня.

      Удалить
  3. Оля, как же, действительно, похожи воспоминания - улыбнули про погреб- картошку и мандаринки) - прям один в один))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но оно действительно так было. Пусть всего было мало и редко, но оно радовало: мандаринки на Новый год, тортик на день рождения. Хотя, и его не всегда можно было купить. Тортики в магазине продавали к октябрьским праздникам 7-8 ноября, а после них торты не привозили, а день рождения у меня 12 ноября. Так приходилось покупать вафельный торт или печеньки.

      Удалить
    2. Оля, тортик пекла все время моя бабушка) и привозила его на мой День Рождения.

      Удалить
  4. даа, мандариновый запах - это запах нового года. это навсегда осталось ))

    ОтветитьУдалить
  5. Очень милые воспоминания, особенно фотография из детского сада))

    ОтветитьУдалить
  6. мандарины самые вкусные только перед новым годом) и елка пахнет только перед праздником)

    ОтветитьУдалить